国籍証明書
手数料:¥10,000(大使館の実費込み)
1.住民票(役所・発行日より3か月)   1通
2.護照(パスポート)
3.写真(4cm×3cm)                          2枚
4.退出中華人民共和国国籍申請書                1通
                                   
以下の場合は、上記書類のほかにそれぞれ追加書類が必要です。

★パスポートを取得したことがない場合    出生受理証明書    1通
★未成年者(18歳未満)が単独で申請する場合 出生受理証明書  1通
                      両親同意書             1通
★離婚した一方の親とその子(18歳未満)が申請する場合
親権者であることを証明する公文書のコピー(離婚証など)     1通